Главная
Картины
Биографии
Статьи
О живописи
Контакты
Ссылки

Rambler's Top100
Статья о творчестве Терещенко В.С.

                                                    Впечатление о мимолетном и вечном.

Москва, вечереет. Старый большой дом, много ступеней наверх, дверь на мансарде открывает художник. Лучи вечернего солнца осветили фигуру Валентина Терещенко. Еще мгновение и перед нами множество полотен, висящих и прислоненных к стене.


Детство - идет снег, сибирская зима, ребенок - пришелец, что ждет его на этой земле? В каждой работе его жизнь, его судьба, его мировоззрение. Вот мальчик подрос, вдали мать, а он на коне, поит его - и все утонуло в садящемся жарком солнце - это философия жизни, ее продолжение.

Акварели и пастели обволакивают мерцающим цветом - деревня и цветы, женщины и дети - все это его, живущее в нем выразительно и нежно вливается в душу к зрителю. В окне мастерской видна Масловка, вдали - Петровский парк.

Традиция и новая волна, энергия жизни врывается с лучами света.

Зимние сумерки - натюрморт на подоконнике и опять вечное и мимолетное, граница реальности и иллюзорности. Венера Милосская, а за окном заснеженные ветви и смотрят на нас снегири. Память о древнем и не столь отдаленном во времени. Это и мудрость Гомера и воздушность Бытия Филонова и Шагала - эстетических учителей Валентина Терещенко.

Холсты легкие, поэтические - это все знакомы предметы, это Абрамцево - березы и неубранный стол на веранде, где весело сверкает чай и возвышается гордый самовар - это сказка весны, это реальность, это букет сирени, это мы помним - это было всегда.

Музыка льется в мазках и цветовых пятнах это гармония, мечта души.

Два начала живет в нем - он стоит на своей земле, он сибиряк, старовер. В сибирской деревне Губино его работы так же радуют скупых на эмоции и слова русских людей, как и в изысканном Милане, где эмоциональные итальянцы вскрикивают от восторга, видя его вненациональное, планетарное, общечеловеческое начало - это чувство, нежность и любовь к миру.

Любовь Лысенко. All rights reserved.  Ссылка на сайт www.lyssenko.ru обязательна

 
< Пред.   След. >
  • Russian
  • English
EB4FB51DB246-2.jpg