Главная
Картины
Биографии
Статьи
О живописи
Контакты
Ссылки

Rambler's Top100
Продолжение традиций. Статья Л. Кандаловой.

                                                                       Продолжение Традиций.

Трудные поиски духовных основ побуждают молодых художников обращаться к истокам к прошлому своей земли, в котором они ищут смысл и мудрость, гармонию и силу.

Андрей Лысенко — молодой московский живописец, представитель известной династии художников, его дед учился у Грабаря, Лентулова, Герасимова.

 Внук продолжает традиции русской реалистической живописи. Основные темы, к которым он обращается, это отечественная история, созерцание природы и окружающего мира. В его творчестве уже нашли отражение страницы истории времен Дмитрия Донского и Иоанна Грозного, строительство собора Василия Блаженного и деяния ПетраI.

 

В жанровой картине "Крестьянская   свадьба"   отражен быт   старой Руси.  Несколько композиций посвящены благословению Сергием   Радонежским Димитрия  Донского  на Куликовскую битву.  Привлекает  внимание картина "Святые жены Руси", где в интерьере церкви три женщины монахиня, схимница и послушница.

 Картина "Воскресное утро" показывает храм в Хотьково под Москвой.

Андрей Рублев. Виктор Васнецов, Василий Суриков - вот те ориентиры в искусстве, на которые равняется молодой  художник.

Тонким лирическим проникновением в тайны природы отмечены этюды. Абрамцево.

Это является неиссякаемым    источником его вдохновения. Лесистые холмы, извивающаяся Воря, золотистые рощи, поля, луга, трепетные деревья

- всё стремится он отразить на своих полотнах.

 

Искусствовед Людмила Кандалова. Московский журнал.6/98.

 
< Пред.   След. >
  • Russian
  • English
3DD386A76FD4-2.jpg