Главная
Картины
Биографии
Статьи
О живописи
Контакты
Ссылки

Rambler's Top100
В. Гете (XVIII-XIX.вв.)
Мысли о живописи
«Говорят: художник, изучай природу! Однако, совсем не малость – отобрать благородное в низком, прекрасное – в бесформенном.»

«В любом произведении искусства, великом или малом , все , до последних мелочей, зависит от замысла.»

«Искусство не может нуждаться ни в ком, кроме мастера. Покровители нуждаются в художнике, это справедливо и хорошо; но таким путем далеко не всегда нуждаются в искусстве.»

«Со мной случалось и случается до сих пор, что произведение изобразительного искусства с первого взгляда не нравится мне потому, что я не дорос до него; но, если я надеюсь извлечь их этого пользу, я стараюсь приблизиться к нему, и тогда не бывает недостатка в радостнейших открытиях; я познаю в предметах новые свойства, а в себе – новые способности.»

«Существуют также лжехудожники, дилетанты и спекулянты: первые занимаются искусством ради развлечения, вторые – ради выгоды.»

«Искусство – серьезное дело, и всего серьезнее оно тогда, когда занимается благородными, святыми предметами; но художник стоит выше искусства и предмета: выше первого – потому, что он пользуется им для своих целей, выше второго – так как он трактует его на собственный лад .»

«само по себе искусство благородно; поэтому художник не страшится низкого. Тем самым, что он принимает его, он его облагораживает, и, таким образом, мы видим, как величайшие художники осуществляют свое суверенное право. »

«Тот, кто желает упрекнуть какого-либо автора за непонятность, должен раньше заглянуть внутрь себя самого, достаточно ли светло внутри у него самого. В сумерках самый отчетливый почерк становится неудобочитаемым.»

«Тот, кто желает спорить, должен остерегаться говорить в этом случае такие вещи, которых никто не оспаривает.»

«Мы знаем мир только в его соотношении с человеком; мы не желаем никакого искусства, кроме того, которое является отпечатком этого отношения.»

«Природа и идея не могут быть отделены друг от друга без того, чтобы искусство не было разрушено так же, как жизнь.»

 
< Пред.   След. >
  • Russian
  • English
947D3DBC26AE-2.jpg