Главная
Картины
Биографии
Статьи
О живописи
Контакты
Ссылки

Rambler's Top100
Искусство А. Лысенко. Статья Варвары Шаховой

Творчество Андрея Лысенко многогранно. Основой его поиска стала идея синтеза художественного опыта различных эпох, идея популярная и актуальная на рубеже веков.

Внутренний мир художника, наполненный светом образов, идей, красок, волнует и привлекает зрителя, позволяя ему открывать для себя этого автора, наполняясь его настроением. Среди разных жанров, в которых работает художник, особое место занимает пейзаж.

По своему характеру – это пейзажи, в которых главное- передача определенного эмоционального состояния человека, возникающего как результат его соприкосновения с жизнью природы. Особенно выразительны в этом отношении те пейзажи, которые Лысенко создает на даче в Абрамцево. Река Воря с ее извилистыми берегами, темными заводями, окружающие Абрамцево леса, перелески, поля, олицетворяющие неяркую красоту средней полосы, стали главными объектами в пленэрных работах художника. «Осень в Подмосковье», «Русский пейзаж», «Летний вечер» - абрамцевские пейзажи Андрея Лысенко исполнены созерцательности, ощущения глубокой тишины, покоя и умиротворенности.

Так в картине «Вечер. После дождя» художник изображает незатейливый уголок природы. Первый план занимает гладь неширокой реки с пологими берегами, и лишь у горизонта зеленеют трава да  листва деревьев и  невысокого кустарника. Небо окрашено в бледно- розовый цвет последними лучами заходящего солнца. Мотив очень прост, и именно в этой простоте содержится его поэзия, переданная с помощью тонких градаций цвета. Спокойный колорит очень хорошо передает ощущение какой- то особой тишины в природе.

Мастерство художника – пленэриста обрело в картинах, посвященных пограничным состояниям природы (рассвет – закат), законченное выражение – в тонкости найденных цветовых отношений, в сгармонированности тонов, в отсутствии сильных световых контрастов. «Закат в Костино», «Очарование заката», «На пруду» - в этих работах проявилось колористическое чутье художника, показавшего себя даровитым пейзажистом в изображении свето - воздушной среды, в передаче красоты предвечернего солнца, как бы обволакивающего кусты, деревья и старую церквушку на горизонте. Автору удалось уловить и передать на холсте изменчивость состояния природы, ее форм, создать ощущение живости и непосредственности восприятия пейзажа.

Нельзя не остановиться и на таких интересных работах Андрея Лысенко, как «Лилии», «Белые лилии» и «Кувшинки». В этих этюдах сказывается тяготение художника к декоративизму. Интересно наблюдать, как лилия из светового пятна в картине «Загадка лета» в работе «Белые лилии» превращается в изысканный цветок с волнообразными лепестками, напоминающий скорее тайландский лотос, чем скромное водяное растение Подмосковья. Налицо момент декоративной переработки натурных впечатлений. Органичное соединение декоративного и пленэрного начал в этих произведениях не могут не привлечь к себе внимание зрителя и не пробудить воспоминаний об ушедшей эпохе модерна.

Искусствовед Варвара Шахова. 2007 г.

Другая любимая тема – путешествия. Голубоватое марево Кипра, белеющий парус среди бушующих волн, пестреющая зонтиками кафе улочка Парижа и запоздавшие посетители этих кафе – все это интересно внимательному художнику и его зрителю. Андрей Лысенко своими работами, созданными во время путешествий, приглашает взглянуть на мир его глазами. Глазами человека, способного увидеть среди пальм, растущих на территории египетского отеля, величавое шествие Фараона или замереть от восторга, при виде цветущей ветки сакуры. Зритель включается в своеобразную игру, где явь и фантазия переплетаются между собой. Все подобные яркие впечатления нашли отражение в живописных этюдах художника. В этих работах обращает на себя внимание желание зафиксировать все увиденное в цвете, понять, постичь своеобразие новых мест.

Станковые работы Андрея Лысенко – это всегда очень точное, достоверное воспроизведение натуры, ее неповторимого состояния: прозрачной серебряной тишины русских пейзажей, бурлящего и всегда нового Парижа, вечного как мир моря. Состояние природы передается зрителю, погружает его в то настроение, с каким воспринимал художник натуру и воспроизводил ее на холсте. И в то же время работы Лысенко никогда не сиюминутное впечатление. Всякий раз кажется, что нам предстает и реальное переживание художника, и его воспоминание о пережитом.

Мир произведений Андрея Лысенко – это мир цветовой гармонии, живописной энергетики, ассоциативных ходов, точного, продуманного мазка. Этот художник сегодня находится в середине своего творческого пути, и продолжение может таить в себе много интересных неожиданностей. Очень хочется верить в то, что у зрителя обязательно возникнет желание еще не раз встретиться с полотнами, созданными художником из огромной потребности творить красоту, умения радоваться каждому дню, наполненному творческой энергетикой.

 

                                                                                  Варвара Шахова.

                                                                                  Музей-заповедник «Абрамцево»

 
< Пред.   След. >
  • Russian
  • English
E0C68235ED67-2.jpg